Cold sample storage

La méthode la plus utilisée pour augmenter la durée de conservation

Tout comme les aliments, les réactifs et les échantillons de laboratoire peuvent se détériorer. Le refroidissement est la méthode la plus utilisée pour augmenter la durée de conservation en ralentissant l'activité métabolique des échantillons et des micro-organismes nuisibles. En général, on peut dire que plus la température de stockage est basse, plus l'activité métabolique est ralentie et plus la durée de conservation est longue. Pour un stockage à long terme, la structure de la glace est également importante. L'eau gèle à environ 0°C et forme des cristaux hexagonaux. En dessous du premier point de recristallisation, à environ -80°C, les cristaux deviennent cubiques et l'activité métabolique diminue considérablement. En dessous du deuxième point de recristallisation, à environ -130°C, la glace passe à une structure amorphe et l'activité métabolique s'arrête complètement.

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Quel instrument de refroidissement est nécessaire pour le stockage de mes échantillons ?

Cela dépend du type d'échantillon et de la durée de conservation. Guide général :

  • Réfrigérateur: 4°C : conservation pendant des jours ou des semaines
  • Congélateur: 0 à -20°C : stockage à court terme : semaines - mois
  • Congélateur (plage de température étendue) : -20°C à -50°C : stockage à moyen-long terme : mois - années
  • Ultra-congélateur: -80°C : stockage à long terme : années
  • Cryocongélateur: <-135ºC : conservation à très long terme (durée infinie)

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