Moisture analysis

What is moisture?

L'eau est essentielle à la vie. Elle joue un rôle essentiel dans les fonctions physiques et chimiques de notre corps, dans les aliments que nous mangeons et dans les matériaux qui nous entourent. Dans de nombreux secteurs, il est important, voire crucial, de mesurer la teneur en eau des substances afin d'évaluer la qualité, d'ajuster les processus de fabrication et de s'assurer que les produits sont conformes aux réglementations et aux lignes directrices. La quantité d'eau disponible détermine la durée de conservation et la stabilité de nombreux systèmes ; par exemple, la présence d'eau dans les aliments a un impact considérable sur leur sensibilité à l'activité chimique, enzymatique et microbienne. 

balance d'analyse de l'humidité ohaus

- Cosmétiques
- Produits pharmaceutiques
- Produits alimentaires
- Produits de soins personnels
- Produits de la pâte à papier
- Produits chimiques spécialisés

Il peut être très difficile de mesurer la quantité d'eau contenue dans certains matériaux en raison de la complexité de la molécule d'eau et de ses fortes capacités de liaison intermoléculaire. Dans la plupart des cas, la mesure de l'eau est mieux définie comme la mesure de la teneur en eau, définie comme la masse d'eau par unité de masse de matière sèche. L'analyse thermogravimétrique de l'humidité définit l'humidité comme la perte de masse observée lorsque l'échantillon est chauffé et repose, en théorie, sur la vaporisation de l'eau au cours du processus de séchage ; cette mesure ne distingue pas la perte de poids de l'eau de la perte de composants volatils ou de la décomposition de l'échantillon. C'est pourquoi la teneur en eau mesurée par les techniques thermogravimétriques comprend toutes les substances qui se vaporisent lors du chauffage d'un échantillon et qui sont mesurées en tant que perte de poids au cours du processus de chauffage. C'est pourquoi nous utilisons le terme "teneur en humidité" plutôt que "teneur en eau" lorsque nous utilisons un appareil thermogravimétrique.

Qu'est-ce que l'analyse thermogravimétrique de l'humidité ?

La teneur en humidité influence le poids, la densité, la viscosité, l'indice de réfraction et la conductivité électrique d'un matériau. Les méthodes d'analyse de la teneur en eau tendent à exploiter une ou plusieurs de ces propriétés physiques ou chimiques. Les mesures directes portent sur la présence de l'eau elle-même, soit par son élimination, soit par une interaction chimique. L'utilisation d'un analyseur d'humidité thermogravimétrique permet de mesurer directement la teneur en eau d'un échantillon en utilisant la technique de la perte à la dessiccation (PDS). Cette dernière mesure le poids d'un échantillon avant et après une procédure de séchage et utilise le delta de poids pour déterminer le pourcentage d'humidité en tant que poids éliminé par le processus de séchage par rapport au poids initial de l'échantillon.

En règle générale, ce processus se déroule dans un four de séchage avec un équilibre pour déterminer le poids initial et final de l'échantillon et utiliser un calcul mathématique simple pour déterminer le taux d'humidité ([poids initial - poids final]/poids initial). Ce processus prend généralement plusieurs heures et est sujet à des erreurs de la part de l'utilisateur. Un analyseur d'humidité fonctionne sur le même principe, mais il s'agit d'un système automatisé qui utilise un élément chauffant contrôlé par microprocesseur et un analyseur réunis en un seul appareil ; l'utilisation d'un tel appareil permet de mesurer la teneur en humidité d'un échantillon en quelques minutes plutôt qu'en plusieurs heures.